Новини. Події

12.05.2024
Втрати у заповіднику Асканія-Нова
Вже давно не було новин з біосферного заповідника «Асканія-Нова», який досі в складі територій ...

Детальніше...

05.05.2024
Ворог знищує українські ліси
Всі знають як виглядають українські міста після місяців боїв та артилеристських протистоянь – це ...

Детальніше...

26.04.2024
Пересохле водосховище знову стає водоймою
На територію, де раніше було Каховське водосховище прибуває вода, такі висновки можна зробити за останніми ...

Детальніше...

Всі новини


Випадкове фото



Всі новини

Голубой краб, диоген воровитый, морской крот и другие обитатели водоемов Херсонщины

26.08.2011

В морях, которые омывают Херсонскую область, обитают примерно 20 видов ракообразных. И хотя известно о них немало, но и в XXI веке эти «клешнястые» обитатели вод удивляют некоторыми своими качествами

Почему их называют десятиногими
Это название появилось не случайно. Дело в том, что ракообразные – это очень большая группа, класс животных. И в этой группе сегодня насчитывается более 20 тысяч видов. Все эти обитатели пресных и морских вод имеют самые разные размеры и внешний облик. Но наиболее известные и высокоорганизованные – десятиногие. У них действительно 10 ног – пять пар так называемых ходильных конечностей. И это еще не много! Ничего удивительного: «многоножие» характерно для большинства морских обитателей.

Крабы: травяной и каменный
Самый известный у нас краб – травяной. Это его продают на рынках. Что с точки зрения законодательства является серьезным нарушением, как и вылов этого вида. Дело в том, что травяной краб занесен в Красную книгу Украины. Правда, закономерен вопрос: а стоило ли его туда вносить? Ведь численность его не столь уж и низка. Может, лучше было бы контролировать промысел?
Кстати, травяного краба у нас почему-то называют каменным. А настоящего каменного – травяным. Но «наш» травяной краб действительно встречается в зарослях морской травы зостеры и водорослей. И обитает он на мелководьях Северо-Западного Причерноморья. Ну а каменный – тот на самом деле предпочитает скальные участки дна. И живет он вблизи побережий Крыма. Хотя иногда его можно встретить и у нас.
Кроме этих, есть еще 4-5 видов меньшего размера. Их часто называют маленькими крабами и «паучками».
Но помимо этих малышей в Черном море может повстречаться «не краб –зверь». Это так называемый голубой краб – обитатель восточного побережья Северной Америки. Оттуда он заплывает в Средиземное море, а потом – в Черное. Отличить такого краба очень просто: ширина панциря у него – около 20 сантиметров, а по бокам торчат два крупных шипа.

Креветки: сколько же их?
То есть – сколько видов? Вопрос, может быть, неожиданный. Не все ведь знают, что креветка – это не один вид рачков, а несколько. Но так и есть. В одном лишь Черном море обитают 10 видов креветок. А всего их в мире – почти 2000 видов! Но тех, которых отлавливают, гораздо меньше: ведь у одних численность невелика, а другие сами слишком уж малы. В Черном море живут три промысловых вида: каменная креветка, травяная и креветка песчаная. Виды эти действительно массовые, а потому ими и их личинками питаются рыбы и птицы. И отдыхающие на побережьях...

Примечательные «личности»
Таких среди десятиногих раков хватает. Но некоторые уж очень оригинальны. Например, морской крот. Живет этот малыш размером 5-6 сантиметров в морском дне – в норах, которые имеют вид латинской буквы U. Вид у него вполне благообразный, да и существо это безобидное. Но знают о нем немногие, а если встречают, то нередко пугаются.
Еще есть раки-отшельники. О них слышали многие, но, вероятно, не всем известно, что живут они и в Черном море. В водах Херсонщины их можно увидеть в Каркинитском, Джарылгачском, Ягорлыцком и Тендровском заливах. Ну и в открытом море: у посёлков Железный Порт и Лазурное.
Здесь их всего 1-2 вида, и размером раки-отшельники не столь велики, как их тропические родичи, – 3-4 сантиметра в длину. Но повадки те же. То есть живут они в пустых раковинах и передвигаются вместе с ними. Брюшко раков постоянно находится в этой раковине. А иначе никак: хитиновые покровы на этой части тела рака мягкие, защиты – почти никакой.
Кстати, тропические раки-отшельники часто цепляют на раковину актинии (коралловые полипы). Делают они это явно не для украшения, а чтобы подольше пожить на свете. Ведь актинии обладают жгучими стрекательными (крапивными) клетками и потому отпугивают многих хищников. Но в Черном море такое явление встречается очень редко. Этому есть объяснение. Дело в том, что 2 вида актиний, обитающих в наших водах, практически безобидны. Их размеры невелики, а стрекательные клетки не особо ядовиты и действуют лишь на мелких животных. Поэтому черноморские раки-отшельники предпочитают обходиться без них.
Между прочим, весьма примечательным является название одного из видов черноморских раков-отшельников – самого распространенного. Звучит оно на латыни так: «диогенес пугилатор», в дословном переводе – диоген воровитый. В общем-то, ясно, почему его так назвали. Античный философ Диоген, как известно, жил в бочке. Ну а наш герой – в раковине. Воровитый – поскольку ведет себя осторожно и ото всех прячется. Но всё-таки кто-то ж додумался назвать так рака-отшельника! Правда, Диоген, я думаю, не обиделся бы. Он ведь был философом...

Евгений Роман, биолог (Гривна СВ. – №35 (511). – 26.08.2011)





Екологічний календар