Новини. Події

12.05.2024
Втрати у заповіднику Асканія-Нова
Вже давно не було новин з біосферного заповідника «Асканія-Нова», який досі в складі територій ...

Детальніше...

05.05.2024
Ворог знищує українські ліси
Всі знають як виглядають українські міста після місяців боїв та артилеристських протистоянь – це ...

Детальніше...

26.04.2024
Пересохле водосховище знову стає водоймою
На територію, де раніше було Каховське водосховище прибуває вода, такі висновки можна зробити за останніми ...

Детальніше...

Всі новини


Випадкове фото



Всі новини

Голоса в ночи: кто нас может испугать?

23.09.2011

Эмоциональное восприятие человеком звуков во многом зависит от времени суток. Ниже – о том, звуки каких животных звучат ночью в наших краях.
Две истории об одном животном
История первая. Дело было в Сибири – еще во времена Советского Союза. В той местности выполняли какие-то работы, связанные с ведением лесного хозяйства. Кажется, это была таксация – оценка качества лесных угодий. И вот один из участников этих работ услышал рёв. С подобными звуками он был хорошо знаком: ведь в тех местах водилось немало благородных оленей – маралов. Причем этому рёву можно подражать. Если делать это умело, то олень отвечает и теряет бдительность.
Стрелять оленя этот лесовод не собирался, но увидеть красивого зверя ему захотелось. Поэтому в ответ на звук человек «рявкнул» и пошёл. Шагая по тайге, он вновь услышал короткий, но басовитый рёв. Снова «заревел» человек. В общем, ведя такую «милую беседу», лесовод осторожно приближался к тому месту, где, по его предположениям, находился олень. И уже будучи в нескольких десятках метров, человек вдруг почувствовал пренеприятнейший холодок. Ему подумалось: «Олень ли это?» Дело-то было днем, а олени ревут почти всегда в сумерках и ночью. Да и сезон был немного не тот – июль. В упомянутых местах олени ревут в сентябре-октябре. И как только лесовод стал догадываться, с кем это он «перекликался», тут «собеседник» и показался. Медведь! По каким-то своим делам он ходил по тайге (скорее всего, кормился) и рявкал. Увидев друг друга, человек и зверь бросились бежать в разные стороны...
История вторая. Херсонская область, плавни Нижнего Днепра, осенняя ночь. Двое лихих и удалых, но далеко не законопослушных местных жителей выехали на рыбную ловлю. Ловили не удочками, а рыбацкой сетью. И ловля подходила к концу – сеть они уже выбирали. Причем старались не шуметь, потому как никаких согласований у них не было: ни гласных (рыболовного билета и прочих документов), ни негласных. Негласное – это знаменитое и хорошо известное в наших краях «добро». В общем, тянут два неробких мужика сеть, и вдруг в плавнях раздается страшный свист, переходящий в рёв. Прозвучал он так неожиданно, что у одного из рыбаков отказали ноги – он то ли сел, то ли упал на колени в лодку. Еле-еле товарищу удалось его успокоить. А то был всего лишь голос пятнистого оленя.
Вот так люди реагировали на голоса двух зверей: потенциально весьма опасного – днем и совершенно неопасного – ночью.
Темнота. Страхи и реальность
В самом деле: что скрывается в темноте? Разум подсказывает, что ничего. Но... Надо быть очень смелым человеком, чтобы вести себя в темноте так же, как и при дневном свете. Тем более если вы находитесь где-нибудь на природе – в лесу, степи, плавнях или горах.
Древний страх человека перед темнотой вполне объясним. Она для наших предков была особо опасна, потому как именно из темноты приходили беда и смерть – нападение крупных хищников. Самыми опасными были львы, тигры, леопарды и вымершие «экзоты» – саблезубые кошки. Кстати, несколько тысяч лет назад львы и леопарды жили не только в тропических регионах, но и там, где было гораздо прохладнее. В том числе – на юге Украины. Поскольку у человека ночного зрения нет, а средства освещения еще совсем недавно были несовершенны, то понятно, что с наступлением темноты наши предки жили в постоянном ожидании нападения.
Кто это воет, хрюкает, тявкает, шипит?
О том, что волки воют в темноте, знают и дети, и взрослые. Этот вой можно услышать и в Херсонской области: волков у нас, в общем, немало (по данным автора, не менее 400 особей). Но волки воют не только в темноте. Иногда – даже днем. Сам слышал, как они «упражнялись в вокале» в разное время дня. Но случается такое редко. Так что леденящее душу завывание в глухую полночь для волков более характерно. Но «классическое» время для воя волков – это вечерние сумерки, когда они более всего и любят «разговаривать»: и в Европе, и в Азии, и в Северной Америке.
Ближайшим диким родственником волка является лиса. Ночью в херсонских степях и в Алешковских песках можно услышать характерное лисье тявканье. Звучит оно отнюдь не басовито, но есть в нём что-то такое... В общем, таинственное и пугающее одновременно. Хотя бояться-то особо нечего. Но бойтесь лису, если она лает днем. Скорее всего, у рыжей, извините, «едет крыша» – зверь заражен бешенством и болезнь уже начала проявляться.
В наших краях ночью подают голос и другие млекопитающие. Из хищных во влажных местах чаще всего можно услышать енотовидную собаку. В плавнях Днепра, по побережьям Днепро-Бугского лимана и кое-где по берегам Ингульца этот неприхотливый хищник обычен и многочисленен. Он не раз пугал незадачливых отдыхающих. Они слышали голоса «енотов» после пикника на природе, когда кто-то приходил на места пирушек и «закусывал» остатками продуктов. Так что испугаться было немудрено. Потому как звучит этот голос как «смесь» сопения, хрюканья, взвизгиваний и ворчания! И ежели в голову не полезут мысли о нечистой силе, то поневоле подумаешь, что это – выводок кабанов. Но кабаны не станут облизывать тарелки в пяти шагах от палатки. А «енот» на такое нахальство вполне способен.
Что же касается кабана, то для него, как и для его домашних собратьев, «классическим» звуком «репертуара» является хрюканье. Услышать его можно и днем, и ночью, но значительная часть активности этого зверя приходится на темное время суток. Особенно когда эти звери кормятся на полях, огородах или дачных участках. Но услышать кабанов в Херсонской области теперь можно нечасто. Ведь если в конце 1980-х годов численность этого зверя составляла 2000-2500 особей, то в настоящее время – явно меньше 1000.
Ну и, наконец, по ночам у нас ревут олени. Благородный олень водится в Нововоронцовском и Бериславском районах, на островах Джарылгач и Бирючий. Пятнистый – в плавнях Нижнего Днепра. Хотя пятнистый очень редок – их осталось не более нескольких десятков. Голоса оленей различны. У благородного – басовитый «медвежий» рёв, у пятнистого – уже описанное смешение свиста и рева.
Конечно, кроме зверей, голоса из темноты подают и другие животные: птицы, земноводные и насекомые. Но это – отдельный разговор.

Евгений Роман, биолог (Гривна СВ. – №39 (515). – 23.09.2011)





Екологічний календар