Новини. Події

12.05.2024
Втрати у заповіднику Асканія-Нова
Вже давно не було новин з біосферного заповідника «Асканія-Нова», який досі в складі територій ...

Детальніше...

05.05.2024
Ворог знищує українські ліси
Всі знають як виглядають українські міста після місяців боїв та артилеристських протистоянь – це ...

Детальніше...

26.04.2024
Пересохле водосховище знову стає водоймою
На територію, де раніше було Каховське водосховище прибуває вода, такі висновки можна зробити за останніми ...

Детальніше...

Всі новини


Випадкове фото



Всі новини

Овцы Таврии – вымирающий вид

12.12.2011

Почти трехкратное подорожание импортного хлопка-сырца на мировом рынке за последний год поставило крест на планах властей и инвесторов оживить хлопчатобумажные комбинаты Украины
Поскольку доставлять сырье для переработки за тысячи километров от места его производства оказалось заведомо убыточным делом, всё больше отечественных предприятий возвращается к идее производить ткани из местного сырья. Повышение спроса с недавних пор отразилось и на оптовой стоимости овечьей шерсти – в Херсонской области за тот же год с небольшим она повысилась с 3–5 до 16–20 гривен за килограмм. Это дает овцеводам юга Украины шанс на выживание, хотя пока что удовлетворить растущий спрос они физически не могут – им просто-напросто стричь некого.
Если в 1990 году количество овец на Херсонщине превышало 994 тысячи голов, то даже после исключительно благоприятного нынешнего лета и осени их численность недотягивает и до 71 тысячи, отмечают в Главном управлении агропромышленного развития ОГА. Учитывая растущий спрос и на шерсть, и на экологически чистую, не перенасыщенную холестерином баранину, многие крестьянские хозяйства готовы вновь взяться за разведение овец, но у них просто нет «стартового капитала». И тут не обойтись без поддержки властей, которая вроде бы обещана, да только остается на бумаге. По программе селекции животноводства и птицеводства от МинАПК за каждую племенную овцу её хозяевам причитается по 600 гривен госбюджетной дотации. По факту же овцеводы не получили ни гроша, из-за чего увеличивать отары не в состоянии – даже самые крупные из них нынче не превышают 5 тысяч голов, и в последние 2 года они только уменьшаются.
- В областном бюджете на нынешний год предусмотрено 2,5 миллиона гривен на финансирование реконструкции и строительства животноводческой инфраструктуры, – рассказала заместитель начальника Главного управления агропромышленного развития Херсонской ОГА Надежда Ланкина. – Есть определенные средства и на льготные кредиты для приобретения крупного рогатого скота под 5% годовых. Однако местные программы подобного рода не могут заменить национальные: ведь возможности областного и государственного бюджетов несопоставимы.
Херсонщина является «ядром» для разведения асканийской тонкорунной породы мериносов, шерсть которых признана одной из лучших в мире наравне с руном австралийских барашков. Однако хозяйства Каховского, Чаплинского и Каланчакского районов, чудом сохранившие породу в трудные постсоветские годы, сегодня не имеют средств на увеличение поголовья. Ведь пасущихся в степи овец надо охранять от волков и двуногих хищников, лечить и зимой подкармливать комбикормами, которые тоже стоят немалых денег. Разочаровавшись в возможности дождаться эффективной поддержки от государства, овцеводы полагаются лишь на рыночные механизмы – авось цены на шерсть и мясо начнут окупать расходы на содержание самих овец.
Пока что тенденция обнадеживающая, но сохранит ли она устойчивость, не берутся предсказать даже аналитики.

Сергей Яновский (Гривна СВ. - № 50 (526). - 09.12.2011)





Екологічний календар